2007年9月17日 星期一

同學仔

今日present。
其實早早已預備好,所以除了開始前5分鐘有點緊張,整天也沒甚麼強烈負面感覺。 (午飯也比上星期吃得多~)
原本40分鐘的present變一個半鐘,同學一直都很專注,沒有甚麼不耐煩。
更好的是present完的小休,她們陸續走來讚賞我‘長長’的present,心情當然是好好好好。

      ****
回家途中,想起今天同學的讚賞,有些感慨。
過去(很久很久以前)我常常裝可愛(很低能的那種),然後問人,我有沒有很可愛。小時候不懂分析自己的行為和心態,現在明白了。我問的幾個都是我希望他們認同(significant other)的人,我不知道怎麼能討人喜歡,好渴望有人欣賞。以為讀書好就得人歡喜尊重,不過,溫習測驗考試,人家說你是書呆子 - 死讀書;看小說不溫習,又被駡懶惰或托大。總之自己樣樣不好 - 人醜低能討人厭!愈努力討好他人愈失望,一直過得非常不開心。

現在,我不會也不用討好同學仔。當然,我不想有同學認為我會拖累他們,小組工作時會較認真和快速交貨(這不算吧?),他們依然待我很好。上學變成一種享受,一種補充生活色彩的過程。
為什麼現在才能輕輕鬆鬆做自己?為什麼現在可以歡喜就笑,難過就板著臉?因為他們會包容,會鼓勵。見到我快樂興奮時做得好時,不會打壓不怕我驕傲;見到我難過沮喪時做得差時,會安慰會幫助會支持。

時時都想 - 我未知這課程能否使我找到一世飯食(有無工做唔定嘛~);又能不能對社會有貢獻(讀完的知識都好快還比lecturers)。有一樣我可以肯定的是,我有一班好同學,可以彌補過去,滿足長久的渴求。他們會欣賞我,值得我為他們盡力做好。

2 則留言:

匿名 提到...

我覺得做人最緊要開心! =)

小星 提到...

我有時都會咁諗...其實有人對你好梗開心! 不過...

好多人過去甚至一直都對我好,我好歡喜時也有疑惑/委屈感...
'點解我要咁咁咁先好'

我喜歡我的同學,因為我不用討好/迎合去令他們對我好。其實我幾變態,明知人家喜歡甚麼樣的人就故意做相反(衣著態度說話)。
他們沒有討厭'古怪'的我,所以我決定jump to conlcusion - 與同學一起是好好好好的。