2007年10月4日 星期四

課後想 1

閱覽這篇時,須有一些基本心理學知識才能理解,那幾位仍以為讀過心理學能透視人心的朋友,請別投訴。個別名詞我也不知道(也不想用)中文,抱歉!

話說上堂討論 Intrinsic and Extrinsic Motivation
導師播放一位兩歲的小朋友做到一項任務,自己鼓掌,又要身邊的家人鼓掌。家人都鼓掌了。
第一個問題係 - 究竟完成任務係 Intrinsically 或 Extrinsically motivated 呢 ?
下一個問題係 - 小朋友要身邊的家人鼓掌,家人這麼做好嗎? 會不會令小朋友以後學習只為了他人認同?

同學T學過 Carl Rogers 學派的 Play Therapy就認為不應該,因為 Rogerian 希望大家都不要依賴別人讚賞。
不過我的直覺係家人應該鼓掌,無 theoretical base,可能是我的 Self-projection。

說到 Carl Rogers,就會想自己究竟應屬於哪個學派? (System Approach 其實無 Philosophical的 issue,我只覺得System Approach只是一種方法。)
每次功課要評論 Humanistic approach,我都會踩佢 unconditional love 嘅假設,認為佢不能generalise 世界的現象,所以不是好的理論。Cognitive behavioral 比較有邏輯,有證據,‘應該’好些。諸如此類的說法塞滿 essay。

功課還功課,Humanistic approach實在太 rosy 太吸引我了,我要努力掙扎不沉醉於 Rogers 的世界。不然,持著 Humanistic approach 的假設,不停受現實與理想不一致的打擊,要掛號睇臨床心理吧。
嗚嗚...我無錢無時間呀~

沒有留言: