2007年12月7日 星期五

記工作 2

早上在九龍塘聽了一個關於優化中文課程的 seminar。我站在 reception 附近等幾個同學一起進場,等待同學的時候,像迎賓一般不停與其他參加者打招呼。我哋呢行太細,來去就是那幾人,日子不用很久,就會識全行同工。一位「長輩」(我這種實習生,其他人不論年齡均可為我長輩)打招呼客套一下,關心我的近況,我也不好說甚麼,裝傻一下只說下午要去天水圍開組 (教授有學障的中學生一些學習和閱讀技巧)。她說﹕「也對,做得呢行就要跑碼頭,一天裡香港九龍新界四圍走。」我答:「還要有強勁臂力呢!」她很同意,分享一下自己因揹重得要命的工具而肌肉勞損的情況。

下午去開組,學生遲到。其實對我影響不大,我不會介意他們打亂課節編排,反正我準備了的遊戲和工作紙可留待下一節用。哈~怎麼知道有更好的消息 - 下一節因學校臨時放半天假而取消!

與 supervisor討論這個小組的進展,因為看到學生有進步,她似乎幾滿意。我其實沒有留意到她看到的,所以無甚麼感覺。我們的工作不怎麼偉大,不可能拯救世界,我也沒興趣拯救世界。從來都知道我沒有神仙棒,把「問題」變走。面對有特殊學習需要的學生,付出大量精力和時間,可能都全無機會見到他們改善,又或者他們只改善少許,少到留意不到。

我倒是高興 supervisor提起我九月底交卻又石沈大海的計劃書,原來,她認為那份計劃書好好,不過對今次參加小組的學生太難。她說我第一次預備的計劃書會適合中上至高能力的學生。終於知道自己的「作品」為何石沈大海,感到釋懷。之前不知計劃書的死因,對自己能力看得極低,覺得自己花一堆時間做垃圾。咁,我真不知道中二學生會差到如斯地步,所以初次安排的內容不適合他們也是無可奈何啊!

5 則留言:

Alice 提到...

讀到你的開心事, 我也戥你開心呢 :)

小星 提到...

老實說,這種高興有點強來
不能設計合適課程的確是我個人的問題。
只不過知道死因不是原本所想的,感覺比較好。

匿名 提到...

其實你成日都低估左自己啫

Alice 提到...

但supervisor讚好, 始終係一件好事, 並非你想像的差嘛 :)

小星 提到...

Apple
咦?!你終於可以留言喎,歡迎歡迎

我時時都自吹自擂啦,
都唔係成日低估自己0架~

雪人
係囉...所以是否強來,都值得高興嘅。