2008年2月24日 星期日

低弱智能

早兩天,在不知不覺中 (因為只有在該天早上再閱自己寫的完整報告,見家長的前15分鐘才醒覺),算是第一次單獨對家長 "break the bad news",告知他倆的女兒屬於輕度弱智人士 (Mental Retardation)。其實,我也不算直接告知家長,因為輔導老師已在約見家長時拋下 "低弱智能" 這名詞,家長是有心理準備而來。

家長很冷靜的聽我解釋報告。比照起其他有孩子是讀寫困難或純粹學業成績差的家長的會面,我搶盡發言時間給意見和教家長如何協助子女,這次我放多時間聆聽家長的說話,希望了解他們的想法並更關心他們的心情。我問︰「其實有否留意xx的成長發展比其他小朋友慢? 小一之前有沒有做過評估」家長說他們沒有帶女兒做評估,他們留意到女兒發展和學習較慢,不過沒有想到她屬於低弱智能,只知道自己不會期望女兒有好的學業成績。然後,爸爸很冷靜而直接的跟我討論轉校事宜。我首先跟他說︰「你女兒是絕對有權留在原校升讀的,正如我在報告寫出,你女兒留原校讀書,學校是有責任提供加強輔導及其他各項協助。當然,你想幫她轉校,我們也能找學位。」後來我才知道,家長見到我前心意已決要轉校,因為女兒不單完全跟不上學習,她更受朋輩欺負。再者,她為了討好同伴,竟然偷同住的外婆的錢。家長覺得留原校女兒難以得到合適照顧,他們「只想女兒快樂成長,顧不上甚麼標籤了。」我知道家長已問過朋友,又上網物色特殊學校,就鼓勵一下他們,希望 empower 他們。

會面差不多完時,爸爸才說出一句「其實心理上我還未接受到」。我只能簡單 reflect 爸爸的感受,再次欣賞他為女兒的心思和行動力,又鼓勵他們有需要就再找輔導老師聯絡我 (其實即是我老細,咁,我實習完了,不能跟進他們的個案),家長就離去跟輔導老師和班主任會面了。


有人問︰「為什麼家長不是在孩子出世,看外表就知道孩子是弱智(MR)?」
我想他們誤會了,以為唐氏綜合症 (Down's Syndrome) 即智力弱能之全部。其實 MR 未必"一眼"就看出的,就我剛寫的個案 - 那小女孩漂亮得很,家庭環境又不錯,綁起可愛的髮型,不開口說話和做功課,老師是不會轉介的。而父母,正如他們說,知道她比較蠢,不求學業有成罷了,也沒想到要做正式評估。

其實家長有懷疑孩子成長發展上出現問題的時候可到兒童體能智力測驗中心做評估,那麼就可以早早了解孩子的問題和情況,為他們提供合適的援助,使他們成長得更理想了。

沒有留言: