2008年2月17日 星期日

喜宴二

去W的喜宴"很有趣"。

見到多年沒有接觸的中學同學,有些樣貌和從前一般,只有一個非常特別,怎麼她變了日本藝妓的模樣?!不知道我在她們的眼中是甚麼模樣呢?

由於自中學畢業以來,沒有和她們來往,除了說「很久沒見」x3,真的無話可說,我幾乎挾尾而逃。可惜,尤如拍電視劇,女生總會在洗手間相遇。我總不能扮看不見或馬上 hi-bye 或又說多3次「很久沒見」吧! 只是為什麼閒聊第一句總是要問「現在做什麼? 無奈地我只可回應:「我現在還在讀書」「係,未畢業」,「係,讀書真是好」...可能因為參加婚宴,閒聊第二句問幾時輪到你」當我遲滯二三秒「你已經結了婚?!」突然靈光一閃,快速地說:「我現在還在讀書,讀書係唔結婚...」(這兩年結婚的同學A,K,C,對不起了!!!!)


回到席間,旁邊均是好友,聽到甲和乙的對話 (兩人為過氣情侶)。

甲:「這張相是我現在的女朋友」
乙:「哦。」
可能見乙無啥反應,甲再取出手機。
甲 (興奮地):「這張相是拍得更好呢!」
乙 :「我覺得我比較好。」
甲無言

隔一陣子,又有笑位。

甲:「這條領帶是我女朋友送的,你讚了沒有?」
乙:「...救命,有無人可以同我調位。」

即時反應: 甲似乎在炫耀新女朋友的好,可是再想又發現其他可能,甲只是太興奮和高興,想和老朋友分享快樂。因為要是甲想打擊乙......要是我嘛,就會對乙說:「我新女朋友琴棋書畫家頭細務樣樣精通; 她又溫柔體貼千依百順諸如此類諸如此類」。一眾好友都知 - 琴,乙有學等於無學,只用時間和金錢換證書。棋,除了飛行棋其他都不懂。書又睇得少,字又寫得醜。畫,乙畫鬼唔似鬼畫人唔似人。家頭細務樣樣一竅不通,從來飯來張口。甲要去東,乙必往西走。有那麼多可以 beat 乙,甲都無選到,證明他心地善良,我們旁觀者不應胡思亂想。

於是乎,這次喜宴除了吃一頓飯,祝福新人,又上了一堂社交課。

炫耀以至打擊別人和分享快樂應該只有一線之差。甲是一個好人! 我要相信我認識的朋友是希望與人分享快樂,而不是要令人尷尬或不知所措。最重要的是,我最好記緊是次經歷和感受,自己不要犯同樣的錯,以免被誤會。

去喜宴真正愉快~

3 則留言:

匿名 提到...

喜宴二點睇架?

匿名 提到...

I need to think how to write and what I can write...

Got some hesitation

匿名 提到...

Hi 小星, I miss going to Chinese banquets... I love banquet food!

Yeah, sometimes meeting old friends may be awkward, but at the same time it's interesting to find out how they're doing.

2008年2月22日 下午 1:39