2008年4月2日 星期三

Unconditional Love

究竟有沒有 Unconditional Love?

事緣我其中一個 case 的小孩經常發脾氣,令家長很頭痛。我做了幾節,和家長一起了解孩子,也教了一些方法讓家長運用,家長似乎較開心了。接著的幾節想要集中「做」小孩,要準備一些課程和活動。

Supervisor 提醒我︰當我教家長運用方法減低小孩發脾氣的壞情況時,要同時鼓勵家長在小孩冷靜後有「傾訴心聲」時間。要家長令小孩明白他們是不喜歡小孩發脾氣時對自己與他人和物品的傷害,並非不喜歡小孩。我們應該讓小孩明白人可以有不同的情緒,那是正常的! 每人都會有開心和不開心的情緒,我們不是要抹殺不開心的情緒,只是要小孩懂得如何以「不傷害自己與他人和物品」的方式表達,並且懂得處理情緒。不要令小孩以為父母的愛是 conditional,乖巧就愛,不乖就不愛」Supervisor 怕小孩有了愛是 conditional 的概念,以後會收藏心事,那末,小孩的身心有其他壞影響。

但是,我有些懷疑,真有 Unconditional love?

3 則留言:

Miss Kwong 提到...

When one becomes parents, the extent of love can be very unconditional, to me, it's even irrational.

(Michelle K)

Alice 提到...

無意跟miss kwong 爭拗, 不過我跟小星一樣有保留有懷疑。子女健康活潑固然可以激發父母無限愛心。但子女有sen的話, 家長的愛可備受挑戰

匿名 提到...

sen = special educational need