2008年4月3日 星期四

續談 Unconditional Love

昨晚寫 Unconditional Love 還未想得很仔細,原本還疑惑父母之愛有機會是世上唯一一種的Unconditional love。剛巧今朝看明報港聞版專訊幾宗虐兒事件,似乎世上真的沒有 Unconditional love。

坐車上班時,也想過報紙的個案不能作支持沒有 Unconditional love。因為以報導的資料看來,放火的那位媽媽有精神病。可是另一位媽媽可作為支持沒有Unconditional love的論證,她似乎沒有精神病。另外,還有大量的虐兒案件,爸媽都沒有精神病。這樣一來,不只小朋友是 sen (special educational need)才使父母之愛變成 conditional love。想著想著,愈來愈多例子,如某些人依然覺得女兒是賠錢貨,將來跟別人「姓」。聽到人家生仔就好命,生女就要「再接再厲」。又如某些人要子女奉獻薪金一半作為報答「養育之恩」,不奉獻不孝順,儘管自己的積蓄收入比子女多一百幾十倍。

連父母之愛都不是unconditional,真是想不到其他了......所有的愛都是 conditional,只是多些或少些 condition 的分別!

例如神愛世人,似乎 unconditional,似乎只要是世界上的人就愛。不過,死了就不一樣,你沒有入會(信耶穌),沒你的份兒上天堂。

其他的愛,如愛情和友情等......唉,咪玩啦!

5 則留言:

Miss Kwong 提到...

我想父母一般都是Unconditionally去愛孩子(是否SEN),不過隨著大家不停的說著這個情況,不少小朋友都會take it for granted(幾細個既都會知),以為做錯了必定有人原諒,不再理後果,一直錯下去. Is this called proper education?

Alice 提到...

個人覺得unconditional love同proper education係無牴觸gei~
或者咁樣講啦, 當父母開始去比較, 或者有expectations係fulfill唔到, 咁愛就會被呢d想法污染, 愛亦會由unconditional變為conditional

我想我不應該全盤否認世上有un-cond* love, 但我想cond*的情況比uncond*的多很多

小星 提到...

Miss Kwong
["一般" 都是Unconditionally去愛孩子]是用得好的詞!

"一般" 可以是大部份家長
"一般"可以是家長大部份的情況

以上的說法我是不能否定的。

至於 [小朋友都會take it for granted]就牽涉 proper education 了。我自己覺得好多人只執行小朋友都會 proper edu 的一部份,有時甚至只 "極端" 執行 --- 有教無愛 / 有愛無教 。

如果父母子女關係真正良好,令小朋友有著reciprocal 的本能,小朋友會 "不理後果 (父母難過傷心),一直錯下去" 嗎? 我只是覺得「冰凍三尺,非一日之寒」。到了小朋友變大朋友,家長才開始 proper edu ,再期望一時三刻會有「好結果」,實在是太天真,太傻了。

當家長以愛心原諒小朋友的錯失,有耐心冷靜地教什麼是正確或常規的做法嗎?

當家長以棒子惡言指正小朋友的錯失,有耐心溫柔地解釋責備是因為錯失而不是小朋友不好或不值得愛嗎?

小星 提到...

雪人

雖然客觀上,理智層面,我也認為cond*的情況比uncond*的多很多; 可是我心底又冀望uncond*。 搞到自己說法有時自相矛盾。

Miss Kwong 提到...

沒有一套方法是可教所有小孩! 只是憑我那些少經驗,細路是會一直試你的底線,和你玩「捉迷藏」。

要期望他們懂性,還看父母本身的示範,細路絕對懂所有道理,只是周圍又有幾多人做出來?大人都不好耍他們了。

同意你話要細心解釋,我仲想加埋堅持,大人一定要堅守原則,偶而黑面一下,一般細路都收到。

但火遮眼時,好難冷靜啊!