2008年8月18日 星期一

壽司 2



我們找到「築地壽司清本店」。開門進去,店員指示我們從旁邊的一條樓梯上樓。

我們是樓上的第一批客人,在任選位置的情況下,我做了一個錯誤的決定 - 正正坐在吧枱,壽司師傅前。之後會解釋為什麼這算是錯誤的決定。

當侍應給我餐牌時,看見有3款午市套餐。套餐各有不同件數的壽司和價錢,而每個餐裡面有甚麼壽司是沒有顯示的。我點了一個最便宜的午市套餐。

"問題"開始出現了
1) 原來坐在吧枱,點菜要直接向司師傅叫的。
這個要求不過份,重新再點做好了。
2) 原來在這間壽司店,每人都要點一份餐。
救命~T才剛吃完一大碗鰻魚飯,怎麼能再吃一整份餐?! 我馬上起身走人。不過壽司師傅和店員馬上"交談",結果是師傅知道我們是遊客云云,破例一次。 老老實實,我已經沒大吃的興致了。


熱騰騰的湯先送到我面前,太熱騰騰了,不想渴。望向面前的壽司師傅,他應該是店中的大師傅,一面"得戚"的樣子又不斷搖晃身子。可能搖晃身子是他的秘技,他一邊搖晃身子卻又快手快腳整壽司。完成品是這樣子的,直至食物送到面前,我才知道叫的那個餐有甚麼壽司。

*********


與T討論, 方知部份壽司店的確係由師傅選擇當日最好最新鮮的剌身和壽司給顧客。理由...大概師傅是專業,他最清楚甚麼是最好最適合的。正因如此,餐牌只有寫件數,沒有寫包括甚麼壽司。我覺得唔開心,因為就算師傅是專業的,能選最新鮮的魚,坦白說,他不可能知道每個客人,包括我喜歡吃甚麼,幹麼不讓我們做決定? 我付的款有限,你讓我選最最便宜的幾種魚做壽司吧。討厭吃的"自主權"被奪去 :(

唉! 因為師傅"破例"讓兩人進場只點一份,正正坐在壽司師傅前,我不敢與T分享。這邊的師傅又沒有鰻魚飯店的老闆和善,我怕T悶著,一鼓氣的吃完一盤壽司,快快結帳走人。將一大盤壽司急急哽下去,好辛苦。差點忘記! 臨走前,我隔壁坐下了3位遊客,他們似乎遇上同一問題,他們想知道套餐的壽司是甚麼又只想點兩份餐......


這店的壽司應該是好吃的,不過要我守他們的規矩 ,跟他們的禮儀,我吃不消。我 cheap,只去站立的壽司吧或迴轉壽司店好了。

8 則留言:

Miss Kwong 提到...

日本人係幾有原則。
你的經驗令我想起上次到北海道,壽司店師傅見我們個樣好趕(因要趕車!),就話份餐整唔起,叫我們下次再來!
雖然無奈,都欣賞他們的精神。

小星 提到...

Rigidity vs Flexibility...

匿名 提到...

This is call discipline, which is usually absent in China and Chinese.

匿名 提到...

Different people and places have their own discipline. More rules do not mean discipline nor fewer rules mean "absence of discipline".

That Jap restaurant has its discipline and I have my discipline, both should be respected.

Although I dare not assume "the customer is always right", I believe that I have autonomy, to choose what I want to eat and pay for.

I respected the Jap restaurant's rigidity which you called "discipline". But just like what I wrote, I did not enjoy the lunch.

I can choose restaurants without such "discipline" in order to respect my own philosophy. And I
am really able to find places which I fit in with and enjoy.

匿名 提到...

若果單憑此食店的例子,歸納出 "This is call discipline, which is usually absent in China and Chinese.",我想日本與中共在本質上是無異的,兩者都將自己的所謂「discipline」,建基於限制、控制別人的思想、行為或選擇。

本人不能同意該說法。

同學 R

高貓 提到...

呢間我都聽過,下次又去試吓先~
佢地係咁架,要食當日新鮮的就要尊重師傅啦!

匿名 提到...

未能盡興的品嚐壽司,真的有點掃興呢~

匿名 提到...

雪人

掃興是事實,不過未必因為未能盡興的品嚐壽司。其實我對嗰條街的小攤檔賣的食物有興趣d,去日本,我預咗食超過一餐壽司。

食嘢,我諗最重要係開心。開心就乜都好食d。俾人管住或者趕頭趕命或者有壓力好難開心喎...