2008年8月31日 星期日

雞毛蒜皮的小事

不經意的情況下,瀏覽吳淡如的blog。以下是她其中兩篇短文,關於愛情,而且都是雞毛蒜皮的小事,如何在愛情中有重大影響。

熱牛奶

「據說,小小舉動,攻無不克。 」
「運用小小的技巧傳達關心,是談情高手最勵害的手段。 」


穩定的溫柔

「我覺得成不成熟,要看他如何處理小事,而不是看他處理大事,有些人能夠在大場面裡呼風喚雨,卻沒法回到家裡跟所愛的人相處,那不是真正的成熟。成熟是一種讓所愛的人會不時感覺的溫柔,不是他可以控制自己情緒時,才對妳溫柔。」

**************************************************

我十分相信「小事」的威力哩!

曾經,我生病。不是那種要住院的,就是發燒。有看過前幾篇的你們,大概知道我對於發燒的認知很弱吧。總之,很多年前的某一天,起床時覺得有點頭痛,昏昏欲睡的感覺,由於不知道自己發燒,我還是上班了。

那時上班要坐半個小時的巴士再坐約四十分鐘地鐵,再行十五分鐘才到辦公處 (日間醫院)。坐巴士時還好,我坐地鐵時,很不舒服。到站後,只由月台撐到柱旁的垃圾箱,就拉著垃圾箱吐了。很辛苦,軟弱無力的靠著柱邊,好像面色太蒼白,地鐵站職員問我是否要叫白車。我嚇了一跳,忙說不用就走。爬到日間醫院,同事給我一些藥,著我找人陪我回家。我向那時的男友救援。舊男友知道我可以的話,是不會請病假,更不會要他「接送」。他氣急敗壞趕至,一同回家了。如果「小事」到這裡停下來,是一件甜蜜的事吧?

可惜,回家途中,當我說起前兩小時的經歷,就是我吐了的那一節。他竟然回應「咦...好核突呀!」。

我認為 slip of tongue是 valid的,也喜歡從 小事 make interpretation,因為我相信小事才真正反映一個人。(大事較受環境因素影響,決定,可以是身不由己。) 當然我知道我有機會 make wrong interpretation,不過感覺從來都是 subjective。

這一件「小事」令我知道, 當我受苦或是受驚時,我不是最先或者最重要的。

然後,類似的「小事」在幾年之間發生,我數夠三件,唔......可以走了。

2 則留言:

Andy 提到...

Hey yeah, friends who take care of you when you're sick are the true friends.

匿名 提到...

V laughed when she read this incidence. She also remembered this "unique incidence" after all these years.