2008年11月13日 星期四

不幸故事 - 小B

我好心嗡,呢個月我已有三隻虐兒case,我被拉落水了。
被拉落水不要緊,難受的是,我沒有甚麼可為他們做。

時芝看我為虐兒個案 upset,為我做了 intensive training,講了三四五個 abuse case 去 desensitize 我。 她說其中一隻已預定我要落水,著我做好心理準備。她又開導我,「唔好以為自己可以做北極星」,能力有限,可以做亦有限....

**********************************************

以下又是故事。
故事,不是真實發生的....

**********************************************

小B有媽媽﹑兩個哥哥,一個姐姐。其中一個哥哥弱智,姐姐未婚懷孕,未成年已育有一子。

小B三歲被送到寄養家庭,因為媽媽虐兒。小B由三歲到小學三年級在寄養家庭生活,不知道是否幸福,倒是有飯食有衫著,偶爾心情不好在學校打同學,也沒甚麼嚴重紀律問題。

到了小B三年級下學期,生母要求接小B回家 - 可能出於思念,可能綜緩會跟「人頭」,會派多些錢。甚麼原因也好,生母的要求被接納了,小B回家了。


回家一年多的光景,小B常常生病缺課。生病應該是真的,因為小B常常一臉病容,又,小B自三年級沒再長高。然而,媽媽有抑鬱症,不能「好好」照顧孩子。於是,孩子要餓著肚子返學。家境不好,孩子要衣衫襤褸的返學。媽媽理財技巧不好,孩子沒有飯錢沒有補充作業的返學。小B情緒愈來愈差,在校發脾氣,大叫打人情況多了,學習又每況愈下,輔導班也沒有大幫助。

學校想與家庭溝通合作,大大失敗! 小B的情況很令人擔心,學校一直搜集資料,趁一次小B被打的瘀傷,告上保護兒童科,最終虐兒個案成立,因為家長疏忽照顧,法庭判18個月保護令,小B監管權在社署手。

故事未完呢~


小B由虐兒個案起訴到法庭判決前轉了三個寄養家庭,臨升上小六的暑假,小B被安排住在家舍。經歷這種不穩定的生活,大家可以想像小B在學校的情況會如何混亂!! 學校老師既心痛又頭痛,又要與各方專家開會聯繫,文件往來,寫會議紀錄等等......學校自然大叫救命。


**********************************************

今晚天清氣爽,你們有看到星星嗎?
有幾夥星星真的又大又亮,又有很多小星星忽明忽暗的,要很用心很用心才留意到。

4 則留言:

匿名 提到...

一開始就完全錯晒~~~~
為什麼生母有虐兒記錄可以咁容易取回小B回家?? 不需要有觀察期嗎??
有問題發生, 點解學校唔盡早請報上教署...現在搞了幾年先叫左OK啲...好影響小朋友心智發展...咁就成世...
真係離晒譜(好想講粗口)...唉~~

今晚我看到小星.....令人心酸的BLOG~~~

提到...

同意,真係心酸...
有時我諗我地一個月去几日,可以點幫先最有用?
人地個家一息千變,等得到我地都已變天了,唉...
我有一間都係咁...點算?

小星 提到...

小玄

這幾天都沒有看星嗎? 太浪費了!
有看到月亮吧,這幾天的月亮真的又大又白又亮。

okok 逐點回覆

其實好多野唔試過好難知,你唔俾生母要番監護權,一齊住,又會有人話你唔相信人會變好,唔俾機會人地一家團聚。

唔,有呢種問題發生, 學校唔係向報教育局報告的。儘早呢樣野...其實學校通常都要同家長甚至家庭社工「努力溝通」,俾時間機會佢改。如果唔咁做又會俾人話蠻橫。

小星 提到...



我其實唔知點算...
文首已經寫「難受的是,我沒有甚麼可為他們做。」

再講,人地個家,唔係我地應該掂的範疇。
不過人地個家唔郁,我又唔知個仔點有進展。


所以,我沒有甚麼可為他們做...