2010年3月11日 星期四

普教中

近月常開依唉唉會,相信其他同學一樣。大家有沒有發現,壹仔 (不只依唉唉找出來的)的中文成績好恐怖?

因為依唉唉關係,我跟老師要了全級學生的成績作參考。我發現有些學校的中文平均分比英文更低!!!!
早日去了A學校,再仔細看目標人物的分數 - 英文默書和英文口語都有4X分; 但中文默書只有1X分、中文口語得0分。我以為老師入錯分。不過,我再發現這是一個pattern,不是個別例子。我於是追問,得到的解釋是小一全面普教中,學生不會說普通話,所以中文口語得0分。

我的天!A學校小一全面普教中。如果A學校是地區名校還罷了,可收入的學生弱,用廣東話學中文都不成的莫說用普通話!!! 據小道消息是學校想打響名堂,以這種「普教中光環」吸客。
苦惱是一班弱中之弱找出來了,卻不知道可以用什麼方法輔導。一般最'行'都有「大哥姐」(即一個高年級伴一個低年級)讀字溫默書。可由於學校行新制,大哥姐自己只得一星期兩堂的普通話,根本無能力教班弱中之弱。我暫時想到的方法是老師讀默書範圍上伺服器,大哥姐伴著弱中之弱在電腦室溫習時播放。要不然,用廣東話「照頂硬上」。弱中之弱就算在校默書考試大失敗都不可以錯過黃金時間學字吧!
----

我寫這篇是想整理思緒、集思廣益,一來想知道你們用甚麼方法解決問題,二來想知當日鼓吹全校普教中的原因。我正在考慮好不好在學校上陳普教中的禍害。弱中之弱繼續下去只會落入「唔識字」一群。難道叫這群人走? 其實除了「唔識字」這個人問題,弱中之弱隨年齡增長,其破壞性行為都以倍速增長。以往只在英文科出現的行為問題現在會延伸至中文科。而中文弱又禍延其他(e.g.數學都有文字題)。咁點呢點呢點呢??

2 則留言:

雪人 提到...

普教中存在政治因素吧~ 雖則校長或者辦學團體可能志在增加吸引力,而家長則認為是第時大個搵工的優勢。

不過,我個人係反對普教中的(因為推行得太急,屋企好難支援),寧願加多D普通話堂

小星 提到...

我一直想「兩文三語是好的」、「從小學語言是好的」,明明我同意這些,為何現實卻令我又要再'想'?