2011年6月1日 星期三

夠嘈的小孩有糖吃?

近日不停開會,其中一些令我印象深刻。
今天說一個。
------------

不少小孩小一是跟不上大隊。有時是適應問題、有時是根基問題、有時是家長管教問題。只要學校家長知道和合作,把握時機補底,很多學生都有好轉。
咁,有些是真的有「先天原因」,令其學習不順,需要作進一步評估。這些評估通常都會於小二進行,除非學生弱得疑似智障。

我其實明白家長見到小孩跟不上是會很擔心很焦急,可是一個老土而真實的情況是有很多人都有「需要」。公家服務是要排隊的。可是,總有些人識玩程序、識嘈識惡、 有d甚至識權貴,「大大聲」打尖。他們其實有機會得不償失。

話說一個小孩先天心臟有問題,小時候不停進出醫院,幼稚園有很長時間沒有上學。這樣的狀況,可想而之小一是跟不上大隊。家長於是想盡辦法要求特別支援,但是學校提供的又不合心意。最終,鬧上高層鬧到全部人都知道這個小孩,亦成功讓其子打尖做評估。又有機會向多一個人投訴學校如何不好。

停在這處,家長看來是「得」了。
不過,我覺得事實是她令小孩「損失」。

首先,如果我十分空閒,我不介意花時間聽投訴。香港地人人有怨氣~ 不過,我接住還有6個會開,下一個家長都應該準時出現,不應該因為你要發洩令其他人等。我讓你投訴等於無時間俾我了解學生背景同討論支援方法。

然後,現在廠裡人人警覺提高,本著多做多錯少做少錯唔做唔錯的精神,廠員只會按本子辦事。個別教學、糾正行為那些可免則免。

最後,我雖不是氣上心頭(又不是投訴我),但是我卻會更仔細考慮是否給予調適。天知道我是個「鬆手」的人,一般都會「好好好、俾俾俾」。今次,我卻反會要求老師觀察和紀錄,看情形決定明年的方案。要是嘈就有,我過不了自己。我不喜歡自己好像向惡勢力低頭! 是的,比較其他Known to 我的個案,是不公平; 卻又很公平,因為我按本子辦事。

可能,有些人會因為夠嘈有糖吃。我希望自己不是那些派糖的人,雖然,我懷疑自己應該是她下個投訴目標.......

6 則留言:

匿名 提到...

I agree that finally her child will be suffered. The problem is the mindset of the parents.

Rit

匿名 提到...

的確,有時有一D家長的態度令人相當咋舌,去到咁盡,受「苦」的到最後都只會是自己那一日成7-8小時都在學校的孩子。

這也正正是另一些家長的 dilemma,在為自己的孩子「努力」時,究竟應當採取「社民連式」的抗爭、「民主黨式」的妥協、「民建聯式」的埋堆、還是剩下的大部份的「議民」般未有特別出聲,結果好可能繼續被淹沒在人海裡呢?

作為支援者之一,小弟暫時還認為在沒有 high-stakes consequences 之下,支援宜鬆不宜緊。

Anyway,祝那孩子好運了......~

同學 R

小星 提到...

Rit

yes, and this mother is not 'alone'...

小星 提到...

同學 R

我一向都係「手鬆派」。

匿名 提到...

我知呀,同路人~~

同學 R

小星 提到...

=]