2012年1月15日 星期日

親近

我在台北是借住我妹老師的房子。
很有趣。

按常理,我本應住我妹的地方。可是我妹家裡養動物,我是受不了。
我以為她會像上一次我去台北,找個回鄉的同學讓我住兩晚。
我妹卻竟找上她老師。
我知道我妹跟這個老師做了二、三年研究助理。
今年才跟老師「讀書」。她們是有幾年「情誼」,可是去到借地方讓學生的姊姊住兩晚我還是覺得不可思議!

我妹沒有仔細說她的實驗室在大學那一棟。
我也沒有問。

落機之後,我就隨便上一個學校大樓,根據指引,按9樓到似乎正確的位置。
似乎,因為我找錯了。

在一個實驗室的門外,我探頭探腦的。
有個年輕女生走來問我找誰,我跟她說了我妹的名字。
她說沒有這個人。就在這時候,不知那兒走了一個中年男子,問「XXX嗎? 她不在這邊。」
我只「嗯!」他然後說「你是她姐姐吧!我一看就知道。走走走,我帶你去。」
坦白說我是有點怕喇,因為那個巧合的情景就像警訊做的騙案。
不過,我又想這始終是人來人往的大學校園,就跟上前了。
由於心有猶豫,我也沒有多發言。只回應了他問我怎樣從機場過來。還有在他再三要幫我拿手提行李,我讓他拿。
他獨個兒自說自話,我也沒能聽得十足。(剛下機,語言頻道未調好。)
我聽到他興奮的說他有份幫忙整理我要住的房間,床舖是他鋪的,也有打掃。阿布(我妹男友)跟我妹已經拿了厚被等等。隨著他愈說愈多,我是相信他真的認識我妹喇。我以為他是我妹的「老」同學或同事,就是人到中年忽然想進修鑽研學問那種。忽然,我見到有一兩個年輕人跟他微微鞠躬打招呼! 我腦有一百個問號! 這究竟是誰...

他帶我上另一大樓,然後把行李交還給我,要我躲在走廊邊的聖誕樹後,說要嚇我妹一跳,他就走進實驗室。
我其實覺得好古怪喇,不過也隨他。誰知道我妹忽然從另一邊走出來! 一眼就看到我。
OK, 驚嚇不成功。然後他只跟我妹打個招呼就走了!!

我問我妹他究竟是誰。
原來這個人是我妹老師的老公,也是那間大學的副教授,我去錯的地點就是他的辦公室。
我妹老師的房子是讓老公的弟弟住,那兒還有兩個吉房。
我妹老師知道我的情況,所以就讓我住兩天!!!!!

整件事,我是覺得好奇怪。

真的是文化差異嗎? 學生和老師好像「非常親近」。我很難想像老師會隨便借房子讓學生的姐姐住兩天。不單至讓陌生人打擾兩天,竟然還幫手鋪床打掃...跟我一見面又像很認識我,非常熱情。


這種親近是我見識少,還真的是台灣獨有呢?

2 則留言:

Ebenezer 提到...

妳去看大選?

小星 提到...

不,我只是 27/12 - 29/12 在台灣。