2012年10月4日 星期四

洗腦

親戚Whatsapp開了個chatroom,我被包括在內。
 一般都是寄新生嬰兒的影片照片,雖然我對那個興緻不大,也罷了,總好過退出chatroom然後又被「問話」。

昨晚臨睡前,其中一位姑母發了一則「請廣傳」訊息,內容關於黃之鋒在FB發佈一則不恰當訊息。 對於內容,我也無需要重複,反正就是狗血淋頭。
我問了句「他道歉和解釋又有跟着傳嗎?」
我又回了一句「少年人在一時資訊欠缺,在FB一句值得上綱上線?」

想不到回應的是小我幾歲的表妹,大意就是黃搞得大壇嘢就唔係少年人要負責云云。
我邏輯跟理解力欠佳,不明白為什麼「搞得大壇嘢就唔係少年人」,倒是認同錯就要認。
我見到黃之鋒認錯與致歉。

接著,我其實很想睡,但看見姑母和表妹「有趣的」論點和解釋國民教育重要,就回應。未幾,我已不想回覆,我對解釋論點根本就覺辛苦,一直在小熒幕寫字/打字很累。再加上我真的很想睡,就睡了。今早,我見到昨晚姑母就以「 我忘記了國民黨的國民教育也可將人洗腦。」

晨早搞到我火起。
難道我不知道是說我媽是台灣人?! 我現在反國民教育是國民黨洗我腦?
大概我香港出世、小學中學大學都在官家營辦的學店的背景無人記得。

姑母是我長輩,我也繼續來個扮傻。

可是火既起,我也不會悶聲發大財。

其實我唔明國民黨有咩關係
我無黨無宗教,不同宗教可能熟D,外地嘅黨唔識細節。


其實我都唔眀再回應的意義,XXX(表妹)之前同我傾,有個好重要嘅點,

就係關於資訊接收。當發佈資訊者有目標有目的,收的人未必再了解事實全部,尤其係資訊已經吻合當時人的理念和希望。

如果有心了解國民教育課程的問題,
已經有學者用不同方法不同方向解釋。從課程的鋪排,以至國與國、地區與地區的比較。也有不少記者、傳媒人用簡易例子說明。
不過,正如之前所講,這些資訊大家未必就去主動接收。

教育,不只是教123、abc。我以為這是常識。

嚴格來說,教育根本就是洗腦,所以課程把關很重要。

我的確被洗腦,我認為公義和自由是社會必須。
我認為事實和歷史的好壞都要知。我認為「是其是」重要,「非其非」更重要。我認為除了要飽肚,人應該更多追求。

我的確被洗腦。

______________________________________
這個Chatroom今日無人 Send相。
個多兩個月來第一天不用收 junk message。

6 則留言:

匿名 提到...

怒不可遏

壞人同學

小星 提到...

係囉!嬲爆。
好在我小中大學都係香港官府營辦大學讀書,不然更乎合她們的看法 :P

就咁睇我哩段回覆係有D怪,因為好似無端端講公義自由。不過你有看到我和她們之前的其他對答,可能明多D。

匿名 提到...

You are a good girl.

siu p

小星 提到...

ya, i think so~

小玄 提到...

我都覺得小星係好人

小星 提到...

Hahahahahaha.
Thanks!