2016年1月19日 星期二

請回答1988 --- 微微小感想 2

關於正煥做不成老公,惹得支持正煥者火大,我也想說兩句。

利伸: 我其實都被現代的老公騙了,以為正煥是老公。
不過我倒覺得澤最終成為老公沒有不合理。

德善本來就是比較遲鈍的人,也沒想到主動喜歡誰,都是朋友跟她說誰喜歡她,她便關注誰。本來正煥做老公非常大可能,因為已經有朋友推動她的心意,在正煥更早已展示自己的喜歡/追求德善的情況下,朋友變戀人一定馬到功成! 可惜正煥自己一直猶豫,雖然偶爾做出令德善疑惑和有好感的事,可更多在罵她、說不好聽的話,又讓德善誤會自己買的粉紅色裇衫送予哥哥,不珍惜自己心意。14集末,德善已經對正煥死心。德善自然不會考慮「繼續喜歡」正煥。我們是觀眾,自然看到正煥的好,但德善應該知道正煥的心意嗎? 劇中的德善應該只感到正煥古古怪怪、喜怒無常和令人困擾吧!

其實澤和正煥1989年一起退讓,結果只是便宜了其他男子,還好德善從來沒有認真跟其他心談戀愛(大概澤和德善1989之吻的影響?),你看她望著演唱會票若有所思,便知道為什麼她的戀愛都不成功了。

不過,正煥既不知道1989之吻,他明明知道德善跟別人約會也沒有行動,正煥沒有如澤開口主動「溝通」,那隻軍官戒指他畢業也沒有送出去,這麼多年他仍然猶豫,最後輸了德善,正如他自己反思,不能心痛,因為自找的! 對於編劇的安排,其實不用生氣,澤雖然就為了怕德善可憐,放棄比賽,但也沒有搶先吿白。他也先跟正煥說清楚才向德善「進擊」。正煥如果覺得德善重要,自然可以競爭,不過他自己知自己失敗原因,完全退出競爭。不過我覺得競爭也大機會輸,兩個都猶豫過退讓過; 兩個都是相識20年的好友;但是一個俊秀、善良、聰明又"論盡" (惹起母性) ,另外一個一直罵她笨罵她醜八怪云云...真的是壞男人受歡迎? 至於正煥第18集令人無限感動的自白,其實已是對正煥最好的安排,更多描寫只是畫蛇添足。我們現在都會為他心痛,對這角色十分喜愛,不是編劇對正煥的美意?

跑遠了...1994年10月的演唱會是一個關鍵時刻。澤和正煥都趕去了。我覺得這和崔澤生日當晚,善宇叫德善一起睡,而德善拒絕,並回答「你們真不想我嫁人對不對?」有關。
澤和正煥心意既然不變,他們應該會怕她真的嫁其他人。所以一知道/猜到演唱會事件,都有行動。可惜...正煥猶豫猶豫猶豫猶豫,雖然作為觀眾心痛正煥,再說一次,他自找的! 1989年的澤爽快直接跟朋友承認心意; 1994 年的澤爽快直接跟記者承認戀情,澤的勇氣不是最應該配好結果嗎?
----------------------

20集結局大家都不滿意,我也覺得多一兩集可能故事更完整。可是罵編劇罵崔澤罵其他角色就沒有意義了。
其實既然集數已定,有限的放映時間又要配合演員拍攝時間又要交代,可以做的只能由現時的德善和澤簡單交代一下。編劇已經令我們可以理解劇情結局也不至於有些人狠批爛尾。

當然,作為這套劇的忠實支持者*,我好希望有《請回答1988外傳》,正煥有他自己的後續故事、穿插五人重聚時的片段和發展。

*我媽咪已對我某些集數一日看3次表示震驚⋯⋯


沒有留言: